Бизнес Оцилиндровка Бревна
Все станки для производства оцилиндровки можно классифицировать по следующим признакам:
- технология производства;
- кинематическая схема реза;
- тип режущего инструмента;
- степень автоматизации процесса обработки.
Вот по этим критериям и будем рассматривать оборудование, представленное на отечественном рынке деревообрабатывающих станков.
Классификация по технологическим схемам
На сегодняшний день используется 3 технологии производства оцилиндрованного бревна:
1) Классическая
Бревно зажимается по центру торцов, вращается. Подвижный резец снимает стружку, перемещаясь вдоль заготовки. По такой схеме работают позиционные токарные станки.
2) Позиционная
Бревно так же фиксируется по центру, но обрабатывается неподвижным оцилиндровочным шпинделем, оснащенным специальной роторной головкой. Такая технология разработана для позиционных станков роторного типа.
3) Проходная
Зажимы для бревна не используются – заготовка передвигается через роторную головку вальцовым механизмом. Станки, работающие по такому принципу, относятся к проходному оборудованию роторного типа.
Плюсы и минусы различных технологий
Преимущества проходной технологии:
- возможна непрерывная подача бревна, что обеспечивает скорость обработки;
- высокая доля выхода готовой продукции (до 90%) достигается равномерным распределением припуска в поперечном сечении. Припуск необходим для формирования цилиндра бревна и круга в его торцах. При данной технологии этот показатель составляет не более 1-2 1-2мсм на диаметре;
- длина бревна практически не ограничена, но минимальный размер должен быть такой, чтобы в процессе обработки заготовка не оказалась в межвальцевом промежутке;
- хорошая производительность – за 8-мичасовую смену на таком станке изготавливают около 35-40м3 продукции (100-130 бревен);
- для удаления стружки применяется аспирация;
- универсальность – на данных станках можно производить не только оцилиндрованное бревно, а и обрезной пиломатериал, блок-хаус, декоративные доски из горбыля.